Tips promosi blog untuk meningkatkan trafik

Dalam dunia blogging, promosi blog merupakan suatu hal yang mutlak harus dilakukan. Hal ini tentu agar blog anda dikenal luas oleh pengguna internet ataupun agar cepat terindeks di search engine. Memang melakukan promosi blog merupakan hal yang sedikit merepotkan, tapi mau tidak mau harus dilakukan jika anda ingin trafik yang masuk ke blog anda tinggi. Berikut ini saya akan memberikan tips-tips bagaimana cara mempromosikan blog berdasarkan pengalaman saya sendiri.

Submit blog ke beberapa search engine
Beberapa search engine besar yang saya rekomendasikan yaitu Google, Yahoo, MSN, dan Bing. Berikut cara melakukan submit ke search engine tersebut.
  • Google : buka url www.google.com/addurl, lalu masukkan alamat blog dan isi kode verifikasi dan klik tombol add url.
  • Yahoo : buka url https://siteexplorer.search.yahoo.com/submit , lalu masukkan url blog dan juga url feed . Untuk url feed masukan saja http://namablog.blogspot.com/atom.xml
  • MSN : buka url http://search.msn.com/docs/submit.aspx?FORM=WSDD2, lalu masukkan url blog.
  • Bing : http://www.bing.com/docs/submit.aspx, lalu masukkan url blog anda.
Ada cara yang lebih praktis untuk mendaftarkan blog ke beberapa search engine sekaligus yaitu menggunakan web auto submission diantaranya yaitu www.mypagerank.com dan http://automatic-blog-submission.qarchive.org

Daftarkan blog ke beberapa Blog Directory
Ada banyak sekali blog directory baik lokal maupun dari luar. Namun beberapa yang paling terkenal adalah www.technorati.com, www.mybloglog.com, www.digg.com, www.blogdigger.com, www.del.icio.us, dll.

Lakukan ping setiap mengupdate blog
Jika telah melakukan submit ke search engine, maka dalam beberapa saat blog akan terindeks di search engine. Ping berfungsi untuk memberi tahu kepada search engine bahwa telah melakukan update pada blog . Agar lebih praktis gunakan saja layanan ping otomatis sehingga dapat langsung melakukan ping ke beberapa search engine sekaligus. Berikut beberapa layanan ping otomatis, http://mypagerank.net, www.technorati.com, www.pingomatic.com, www.pingoat.com, www.autopinger.com, dll. Lakukan ping hanya setiap mengupdate blog , karena jika melakukan ping berulang-ulang maka akan dianggap spam.

Bertukar link atau banner
Bertukar link atau banner juga berpengaruh pada trafik blog , karena semakin banyak link ke blog maka akan semakin mudah bagi search engine untuk menemukan blog .

Memberi komentar pada blog lain
Memberikan komentar adalah cara paling ampuh untuk promosi blog. Jangan malas untuk memberikan komentar pada blog lain terutama blog-blog yang mempunya traffic tinggi. pun dapat menggunakan fasilitas shoutbox untuk saling berkomunikasi dan mempromosikan blog namun kekurangannya shoutbox tidak akan memberikan backlink seperti pada kotak komentar.

Itulah beberapa tips untuk meningkatkan trafik blog berdasarkan pengalaman saya, tentu masih banyak cara yang saya sendiri belum ketahui karena saya pun termasuk pemula dalam dunia blogging. Tapi setelah saya melakukan hal-hal diatas, saya melihat perkembangan trafik yang terus meningkat pada rank alexa saya. Semoga bermanfaat..

Artikel terkait:



54 Komentar:

msafru said...

wah boleh juga tuh infonya...makasih ya...

Kebunsaida said...

Alhamdulillah ..........
Banyak pelajaran yang didapat malam ini
Haturnuhun kang
hidup Sukabumi

gema_gogo said...

Info bagus sob...

saya juga lagi gencar2nya promosi blog, masih baru sih...

NURA said...

salam sobat
trims infonya ya,,
saya sudah melakukan beberapa tips promosi antara lain memberikan komentar ke blog sahabat dan tukar banner link ,,tapi belum maksimal,,,ya bertahap dulu.
sangat meberikan ilmu ,,tips sobat ini.

JT said...

wah hebat pantes alexa nya ters merayappps. sipps lah. coba kasih trik supaya posting aye selalu top ten. da BAGEUURRSS

kurniawan q said...

terimakasih ilmunya

mas doyok said...

saya udah jabanin tapi PR no terus ma hiks hiks.. gimana laGI YAAAA

kang abeh said...

setuju bos, betul tips-tips di atas memang jitu klo buat meningkatkan trafik.

Bratadilaga said...
This comment has been removed by the author.
penkdell said...

mantab gan.. segera menuju tkp..biar blog owe ternal :D :D :D

Bratadilaga said...

terima kasih tipsnya sob, insyaALLAH bermanfaat..
masih nubie, belum genap 1minggu blog ane...

gema_gogo said...

Apakah blog kalian sudah di kenal search enggine??

kalo blm ayo mari kita saling bantu membantu menaikan trafic blog di indonesia..

heheh,, komentar q yang ke dua, di artikel ini.

newbi said...

wah bro, tipsnya keren abis bro
cocok nih buat newbi kaya gw

Wisata Riau said...

keyeeen bro.. nicepost... salam kenal... jgn lupa mai ke blogku yah...

YUSRON BLOG said...

akan q coba,,, komen balik ya...

Aryo Halim said...

ya,kadang kita lupa promosi di search engine, asyik blog walking wlau bs jg sih buat promosi

shanushy0809 said...

mantap
saya juga pernah buat tip s promosi
silahkan ke
http://shanushy0809.blogspot.com/2009/08/promosi.html

mungkin bisa jadi tambahan

Imoel said...

Bener banget sob...
dan alhamdulillah saya telah melakukan semua yang di posting pada artikel di atas..

budiboy said...

mantap sob!!!

penkdell said...

ada lagi gan, sebelum membuka blog.. jangan langsung mengetik alamat blog melalui address bar dari web browser.. tapi biasakan melalui google search..

jadi buka google dulu, terus masukkan alamat blog anda.. mulailah mencari.. hingga muncul alamat blog anda di halaman pencarian.. baru buka blog dari situ.. insya allah akan menambah google rating blog.

Kang Marno said...

Terima kasih sob , atas infonya sangat bermanfaat

jellyfish said...

thanx infonya bermanfaat sekali...

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang said...

udah semua neeh..hehe...
eh,ya kang...dukung saya donk di Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang

sampeyan bisa pasang link ini gk:
http://www.ardi33.web.id/2009/08/kenali-dan-kunjungi-obyek-wisata-di.html di bagian link ato footer kang...
bisa nggak???kalau bisa pakai anchor text Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang yaaa....pliss ya kaaang...

unksenna said...

mantep deh, pokok semua tips dipraktekin

OSRA AUTO RENTAL PADANG DAN PARIWISATA SUMATERA BARAT said...

mau naikan traffic dulu yaaa

Jay said...

sangat2 membantu, terima kasih kerana info terbaik ini. 1+ karma for you.keep up the good work!

Kebunsaida said...

mantaaaap

simahir said...

info yang bagus.. langsung coba ke TKP.
Trims

asep canda said...

trik yang sangat bagus sob makasih ya...

Mas Doyok said...

mantaaaaaaaap

rumahedukasi said...

kunjungan perdanaku ke sini, salam kenal. terus berkarya

Download All For You said...

komentar pertama ku mas..hhehhe
Tip's yg berguna nh..

laksamana embun said...

Kang tukaraN link yuk,, Link nya dah trpasang di sinI?

nataleni said...

wah terimakasih atas informasinya...

blog buat bloggers said...

keren informasinya gan
bermanfaat ni izin praktek ya

Ipunk said...

tengkyu boss tipsnya..>!!! sangat membantu buat bloger pemula sperti saya... jangan lupa mmpir ke blog saya.
http://ptcgemilang.tk/

gayuh said...

makasih kak tips promosi blognya sangat bermanfaat......,

cepot said...

siippp..gan ,HATUR NUHUN...info nya nambah ilmu,ane nitip blogwalking yups... :) :
http://cepot-web.blogspot.com

ANDA TOUR & TRAVEL said...

tks gan, tipsnya sangat manfaat.
- fahmi -
andatourtravel.co.cc

manguncui said...

sebagai pemain baru di dunia bisnis online saya langsung caobain yah, terimakasih
salam kenal

garasihotel said...

kalo maw cari hotel di bandung, liat aja di:
http://garasihotel-bandung.blogspot.com

Link said...

Makasih ya udah berbagi info. Teman2, gabung di blog saya juga ya.

http://ruanginformasiku.blogspot.com

rif123.blogspot.com said...

Tips yang bagus gan...

KETUT SUMASNA. said...

Bisnis terpopuler 2011,bagi anda yang bercita-cita mempunyai income yang melimpah dari internet,inilah solusinya.Sistem terampuh yang mampu membangun jaringan anda secara otomatis...bahkan ketika anda sedang tidur,sehingga anda bisa mendapatkan puluhan juta rupiah tiap bulannya dengan cepat dan mudah"BUKTIKAN"Buruan gabung,daftar gratis,agar lebih detail kunjungi website.

pandu said...

makasih infonya...

Klik menarik said...

Wah....
Mantap Nih Tipsnya.
Terima Kasih Banyak

admirer said...

tips ini tntUnya sngt mmbr manfaat tUk saya yg msh pemula. Thank s0 much ych gan ..tips ini tntUnya sngt mmbr manfaat tUk saya yg msh pemula. Thank s0 much ych gan ..

Chantique said...

Tips yang menarik untuk saya mula promote blog tudung saya... tqvm..

http://chantiqueonline.blogspot.com

Pemerintah Desa Cikeruh said...

saya coba lsg ke TKP, thx infonya.
link balik ke http://pemdescikeruh.worldhost.co.za/desacikeruh

obat herbal jantung koroner said...

wao-wao mantap sekali mas penjelasannya semoga saya bisa nyusul mAS

pencegahan stroke said...

terim kasih sekali lho mas atas penjelasannya

Fuadditiya Imaspadi Muharam said...

Trimakasih gan infony..

sangat bermanfaat bagi perkembangan blog saya.. :)

Blog Fuadditiya | The FIM Site

Wawa Fariz said...

mantapp, bagus gan tulisannya.. sangat bermanfaat bagi kita semua :)

Lazada Indonesia

email saya pak, bila tertarik dengan tukar backlink dengan Blog Lazada

sherlina halim said...

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : asianbet77@yahoo.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
http://asianbet77.com/

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar anda, setiap komentar yang anda tulis akan menambah jumlah backlink anda.
Sebaiknya gunakan Name/URL pada saat menuliskan komentar.

Template Design by Eris Agustian - Digital Life | Professional Blogger Template