Tips aman membackup template sekaligus widget blog

Tips blogging kali ini yaitu seputar perlunya membackup template blog sekaligus dengan widget-widgetnya. Hal ini sangat penting terutama bagi anda yang sering mengutak-atik template atau senang berganti-ganti template.

Blogger sendiri menyediakan fasilitas untuk melakukan backup template ini yaitu dengan cara mendownload full template pada menu Layout-Edit HTML. Tapi cara ini sebetulnya masih kurang aman karena hanya dapat membackup struktur dari template tanpa membackup widget-widgetnya.

Lalu adakah cara aman untuk membackup template blog ini? Tentu saja ada, dan saya akan memberikan tipsnya. Sebetulnya saya menulis hal ini berdasarkan kejadian-kejadian yang saya maupun blogger-blogger lain alami yaitu adakalanya tiba-tiba tampilan blog kita hancur atau widget-widget hilang entah kemana. Biasanya ini terjadi setelah kita memodifikasi kode-kode HTML blog ataupun setelah melakukan penggantian template blog.

Ada dua cara yang menurut saya ampuh dan paling aman untuk membackup template blog yaitu dengan membuat duplikat blog asli kita atau secara manual membackup kode-kode widget dan template.

Membuat duplikat blog
Caranya buatlah sebuah blog baru dengan template dan widget sama persis dengan blog asli kita, jadi seolah-olah kita memiliki blog cadangan. Anda tentu saja tidak perlu mempublikasikan blog duplikat ini karena hanya untuk membackup saja. Anda juga tidak perlu membuat artikel, karena yang anda butuhkan hanyalah template dan widgetnya. Jadi jika sewaktu-waktu blog anda rusak anda masih punya salinan aslinya.

Menyimpan kode HTML template dan widget secara manual
Caranya anda cukup membuat salinan dari kode-kode widget dan template anda cukup dengan Notepad lalu simpan pada satu folder khusus. Lakukan backup ini secara berkala sesuai dengan perubahan-perubahan yang anda lakukan pada blog anda. Untuk membackup kode HTML blog caranya pada Dashboard klik Layout-Edit HTML lalu centang pada Expand template widget dan copy seluruh kode lalu simpan dengan notepad. Sedangkan untuk membackup widget, caranya pada Dashboard klik Layout-Page Elements dan klik Edit pada widget yang akan anda backup dan copy seluruh kodenya lalu simpan dengan menggunakan notepad. Lakukan pada semua widget atau gadget anda kecuali widget bawaan Blogger yang tidak memiliki kode-kode HTML.

Artikel terkait:



43 Komentar:

Munir Ardi said...

pertama!!!!!! info bagus mas blog saya udah ganti template 5 kali padahal masih baru

yomaeka's blog said...

nice post lanjutkan ,........

riz said...

siiip sobat good job...

ndafender said...

penting bgt nih cuy

Hitler Jr. said...

Wah terima kasih infonya mas err13z, berguna banget nich buat newbie seperti saya. Biar aman :) sekalai lagi terima kasih

Fattah Naim said...

wah... nice post mas... sipp !!! kalau saya semua kode widget saya copy ke notepad, truz di paste lagi... wkwkwkwk.. agak ribet.. hehehe.. kalau ini lebih sipp

lusiedulink said...

mmm, tp nyimpennya musti satu2 y mas eris, njlimet ehhehehee, tp y deh kucoba
nice info

blog buat bloggers said...

keren tipsnya sobat!!!!!

Teplok said...

oke deh, mau backup dlu... jarang back up soalnya...

Mas acrom said...

makasih infonya kang,bagus nih buat proyeksi...

Ocim said...

mantap kang tutorialnya

saya tunggu updatenya

mapuc said...

thanks bro, sukses aja

Kang Marno said...

backup template itu penting, apalagi sebelum kita mengeditnya. thank

sabirinnet said...

benar sekali, ini adalah cara yang aman dan praktis. sukses selalu yaaa..

secangkir teh dan sekerat roti said...

salam hangat berkunjung malam2.....

wandhe said...

ohh,, baru tau nich, heheheheh
lam kenal aja yh ka, hehehehe
maklum baru belajar

msafru said...

Wah...pokoke....mak nyus.....thank's tipsnya

roomen said...

penting bgt tuh mas buat yg suka gonta ganti template....

ekosulistio said...

thanks infonya sob...

pasuruan said...

buat jaga2 kalo hlang...

mas doyok said...

saya sampe sekarang manual mas :)

Kenali dan Kunjungi Objek Wisata di Pandeglang said...

bagus nih infonya kawan terima kasih ya

blog buat bisnis said...

mantab banget nih artikel, gw simpen dulu yak....top dah..thanks berat boss

guitar tab said...

alus kang hade pisan :)

Rival Aditya said...

wah mantab sayang postingan aq hk ad red morenya .

Download Lagu Mp3 Gratis said...

pernah mas kemaren pas buat Situs Download Lagu Mp3 Gratis lupa mau ganti template gak ku backup dulu. wal hasil settingan setingan pentingku hilang deh... sial bener

isai julianto said...

wakakakak,
mengingatkan akan kesalahan ku yang lalu,
asik-asik mengedit theme tiba-tiba ada yang ke delet, dan akhirnya ancur dah blog aku,,,
buat semuanya, backup apa saja itu sangat penting tidak terkecuali blog kita.

pencegahan stroke said...

makasih mas but ilmunya

obat herbal jantung koroner said...

wah,,,,pokoknya mantap ,,deh tips-tipsnya,..

pencegahan stroke said...

ok bos ,,akan ane,,coba

Castors said...

very nice post. ur post very cool and interesting.

obat tradisional said...

makasih infonya,,,sdh di coba trim gan

xamthone plus said...

aku coba deh,,,makasih artikelnya

outbound malang said...

kunjungan gan .,.
bagi" motivasi
keberuntungan selalu menghampri kita
hanya saja kita yg trkdng tdk brfkir demikian.,.
si tunggu kunjungan baliknya gan.,

avi to mp4 said...

Great post.Really appreciate your work.

Andes Rizky Nugroho said...

wahh mantap tipsnya :)
thanks sob
http://mas-andes.blogspot.com/2012/12/memasang-jquery-efek-zoom-bisa-gambar.html

jual mesin las said...

nice info, thanks

Web Developers Delhi said...

Great article, Thanks for your great information, the content is quiet interesting. I will be waiting for your next post.

Apple Smith said...

You have a real ability for writing unique content. I like how you think and the way you represent your views in this article. I agree with your way of thinking. Thank you for sharing.
unblocked games| unblocked games at school| unblocked games| friv4school| friv 4 school| call of duty| tetris unblocked| friv games| frivgames| barbie games| barbiegames| monster high games| kizi2| kizi 2

sherlina halim said...

Pengen yang lebih seru ...
Ayo kunjungi www.asianbet77.com
Buktikan sendiri ..

Real Play = Real Money

- Bonus Promo Red Card pertandingan manapun .
- Bonus Mixparlay .
- Bonus Tangkasnet setiap hari .
- New Produk Sabung Ayam ( minimal bet sangat ringan ) .
- Referal 5 + 1 % ( seumur hidup ) .
- Cash Back up to 10 % .
- Bonus Royalty Rewards setiap bulan .

untuk Informasi lebih jelasnya silahkan hubungi CS kami :
- YM : op1_asianbet77@yahoo.com
- EMAIL : asianbet77@yahoo.com
- WHATSAPP : +63 905 213 7234
- WECHAT : asianbet_77
- SMS CENTER : +63 905 209 8162
- PIN BB : 2B4BB06A / 28339A41

Salam Admin ,
http://asianbet77.com/

SEO Company Pitampura said...

What you're saying is completely true. I know that everybody must say the same thing, but I just think that you put it in a way that everyone can understand. I also love the images you put in here. They fit so well with what you're trying to say. I'm sure you'll reach so many people.

Web Designers Pitampura said...

Awesome work.Just wanted to drop a comment and say I am new to your blog and really like what I am reading.Thanks for the share

App Development Company London said...

Blogging is the new poetry. I find it wonderful and amazing in many ways.

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar anda, setiap komentar yang anda tulis akan menambah jumlah backlink anda.
Sebaiknya gunakan Name/URL pada saat menuliskan komentar.

Template Design by Eris Agustian - Digital Life | Professional Blogger Template